Unsere Frucht des Monats Oktober ist der kulinarische Knaller im Herbst schlecht hin.

Mit den vielseitigen Farben, Musterungen und Formen werden Kürbisse aktuell in vielen Küchen zu Suppen, Püree, Eintöpfen, Ölen oder auch zu Chips verarbeitet. Weil es einfach Spaß macht diese saisonalen Beeren zu verarbeiten, haben wir uns wieder für die Kürbisse als Frucht des Monats entschieden. Ja, Sie haben richtig gelesen, Kürbisse sind die „größten Beeren“ der Welt. Wie bei Himbeeren, Gurken oder Melonen zeichnen sich auch die Kürbisse durch im Fruchtfleisch eingelagerte Samen aus. Diese Samen werden bei der Zubereitung entfernt und nur das saftige, kalorienarme und gut bekömmliche Fruchtfleisch gelangt in den Kochtopf. Geschmacklich haben die Kürbisse mit den verwandten Beeren dann jedoch nicht viel gemeinsam. Mit den angenehmen, nussigen Aromen, welche von mild bis eher würzig ausgeprägt sein können, haben die Kürbisse die europäische Küche erobert. Geerntet von September bis November können Kürbisse an einem trockenen, dunklen und kühlen Ort bis zu sechs Monate gelagert werden. Zu den gängigsten Sorten in der deutschen Küche zählen Hokkaido, Butternut, Ambercup, Bischofsmütze, Muscade de Provence oder auch der Mandarin. Die kleinen, bunten Zierkürbisse, welche aktuell auch im Handel erhältlich sind sollten aber nicht in Ihre Kochtöpfe gelangen. Die enthaltenen Bitterstoffe sind für Menschen giftig und somit bleibt lediglich die Verwendung als herbstliche Dekoration.

Unbedingt in Ihren Kochtopf sollte im Oktober jetzt aber mal ein Butternuss-Kürbis von merkur frucht gelangen. Wie Sie Ihre Freunde und Verwandten mit einer leckeren Kürbis-Quiche kulinarisch verwöhnen erfahren Sie im Rezeptvorschlag von unserer Auszubildenden Alexandra Schnurr.

Rezeptvorschlag – Frucht des Monats Oktober 2019

Kürbis-Lauch Quiche