Apfelrosen von Marielle

Zutaten für 12 Apfelrosen:
2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
6 rote Äpfel von merkur frucht
500 ml Wasser
Saft einer halben Zitrone
Aprikosenmarmelade
Zucker
Zimt

Für die Vanillesauce:
1 Vanilleschote
250 ml Schlagsahne
250 ml Milch
6 Eigelb
80 g Zucker
Salz

Zubereitung:
Zuerst das Wasser und den Zitronensaft in einen Kochtopf geben und erhitzen.
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech dünn mit Butter einpinseln.
Anschließend die Äpfel halbieren, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel mit der Schale in sehr dünne Scheiben schneiden.
Die geschnittenen Äpfel in den Topf mit Wasser und Zitronensaft geben und nur solange kochen, bis die Apfelscheiben weich und biegsam sind.
Die weichen Apfelscheiben anschließend abgießen und abkühlen lassen.
Den Blätterteig aufrollen und in sechs gleich große Streifen der Länge nach unterteilen.
Jeden Streifen mit je 1 TL Marmelade bestreichen.
Die Apfelscheiben mit der Schale nach oben auf den Blätterteig legen, sodass ein Teil des Apfels nicht im Teig eingehüllt wird.
Die einzelnen Apfelscheiben sollten überlappend aufgelegt werden, da sonst keine schöne Blütenform entstehen kann.
Nun die untere Blätterteighälfte nach oben klappen und den Streifen zu einer Rose aufrollen.
Die Rosen in die Muffinform setzen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.

Die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen.
Beides mit Sahne und Milch in einem Topf aufkochen.
Anschließend vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz cremig-dicklich aufschlagen.
Die Vanilleschote aus der Milchmischung entfernen.
Im Anschluss die Mischung kurz aufkochen, dann unter Rühren nach und nach die Eigelb-Zucker-Mischung in die Milchmischung rühren.
Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce dicklich wird.
Die Masse darf auf keinen Fall kochen, da das Eigelb sonst gerinnt.

Guten Appetit!