Apfel-Rosen-Kuchen mit Vanillecreme

Grundrezept Mürbeteig

100g weiche Butter
50g Zucker
Prise Salz
1 Eigelb
150g Mehl (Type 405)
1 Msp. Backpulver
1/4 TL abgeriebene Zitronenschale

Für die Füllung:

500g Magerquark
100ml Milch
100g Zucker
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
1 Vanilleschote oder Vanillearoma
3 Eier
1 TL Zimt
1 EL Puderzucker
8 Äpfel Sorte Elstar von merkur frucht

Anleitung

  1. Eigelb mit weicher Butter, Zucker, Zitronenschale und Backpulver mischen, nach und nach das Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig für ca. 2-3 Stunden kalt stellen und anschließen mit dem Wal holz rund ausrollen und in eine eingefettete Springform (Ø 26 cm) damit auskleiden, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.

  2. Für die Creme Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier mit Zucker, Vanillemark und Puddingpulver schaumig schlagen. Quark und Milch unterrühren. Creme auf dem Teig verteilen.

  3. Äpfel von merkur frucht waschen, vierteln, entkernen und in sehr feine Scheiben hobeln. Wasser in einem Topf erhitzen und Apfelscheiben darin portionsweise ca. 2 Minuten dünsten. (nur so viel sodass die Äpfel mit Wasser leicht bedeckt sind) Backofen auf 160° C (Gas: Stufe 1, Umluft: 140° C) vorheizen.

Eine Apfelscheibe zusammenrollen, mit weiteren Apfelscheiben umwickeln und fertige Apfelrose in die Creme setzen. Vorgang wiederholen, bis alle Apfelscheiben verbraucht sind. Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen. Puderzucker mit Zimt vermischen, Apfel-Rosenkuchen damit bestäuben und servieren.