Beerentorte von Noel Hüglin

Zutaten für 12 Portionen

Für die Glasur:
100 g Sahne
100 g Zartbitterschokolade

Für die Creme:
500 g Mascarpone
1 Päckchen Sahnesteif
50 g Puderzucker
Vanilleextrakt
400 Sahne
1 kg frische Beeren von merkur frucht

Für den Boden:
4 Ei
Vanilleextrakt
1 Prise Salz
200 g Zucker
200 ml Sonnenblumenöl
200 Mineralwasser, classic
250 g Weizenmehl (Type 405)
50 g Backkakao
100 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver

Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Danach die Backform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
Eier, Zucker, Vanille und Salz zu einer cremigen Masse verrühren.
Öl und Wasser hinzufügen und kurz bei niedriger Stufe unterrühren.
Mehl, Kakaopulver, Stärke und Backpulver vermischen, dazugeben und verrühren.
Den Teig in die Backform geben und für mindestens 25 – 30 Minuten backen.
Dann eine Stäbchenprobe machen und eventuell nochmal 10 Minuten backen.
Dann wieder eine Stäbchenprobe durchführen.
Anschließend den Teig komplett abkühlen lassen.
Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Mascarpone, Puderzucker und Vanilleextrakt unterrühren.
Die Creme bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
Den Boden in 3 Schichten schneiden (oder direkt in 3 Formen backen) und auf eine Tortenplatte setzen.
Die Hälfte der Creme darüber verteilen und mit der Hälfte der Beeren belegen.
Dann den zweiten Boden aufsetzen, mit der restlichen Creme bestreichen und mit der anderen Hälfte der Beeren belegen.
Zum Schluss den Teigdeckel aufsetzen und das Ganze wieder in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fertig ist.
Für die Glasur die Sahne kurz erhitzen und anschließend vom Herd nehmen.
Die Schokolade einrühren, solange bis sie sich komplett aufgelöst hat.
Die etwas abgekühlte Ganache auf der Torte verteilen und am Rand etwas herunterlaufen lassen.
Mit einigen frischen Beeren belegen und servieren.