Maronensuppe mit gebratenen Jakobsmuscheln

 

Außergewöhnlicher Auftakt fürs Weihnachtsmenü

Für 4 Portionen:

200g frische Esskastanien von merkur frucht (oder 150g geschälte, gekochte vakuumverpackte Maronen), 2 Schalotten von merkur frucht, 1 Knoblauchzehe von merkur frucht, 1 Möhre von merkur frucht, 2 Stangen Staudensellerie von merkur frucht, 50g Butter, je 1 Zweig Rosmarin, Thymian und Salbei von merkur frucht, Meersalz, 100ml Weißwein, 50ml weißer Portwein, 500ml Geflügelfond, 300g Sahne (davon 50g geschlagen), Pfeffer, alter Balsamico.                

Für die Einlage:

8 Radicchioblätter von merkur frucht (in feinen Streifen), 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 TL gehackte Kräuter von merkur frucht (z.B. Thymian, Rosmarin, glatte Petersilie), alter Aceto Balsamico, 4 oder 8 Jakobsmuscheln / Tiefseescallops (geputzt).

Zubereitung

  • Backofen auf 200 Grad vorheizen. Frische Kastanien kreuzweise einritzen, in einen Bräter/feuerfeste Schale geben und ca. 20 Minuten im Backofen rösten. Sobald die Schalen aufplatzen die Maronen abkühlen lassen und schälen. Dann die Maronen grob hacken.

  • Schalotten, Knoblauch, und das Gemüse schälen bzw. putzen und fein würfeln. In schäumender Butter mit Kastanien und Kräuterzweigen anschwitzen. Leicht salzen und mit Weiß- und Portwein ablöschen. Das Ganze um die Hälfte einkochen lassen. Fond und 250g Sahne angießen, um wieder um ca. ein Drittel einkochen lassen. Kräuterzweige entfernen. Die Suppe nun im Mixer fein pürieren. Durch ein feines Sieb passieren. Abschmecken und ggfs. mit Geflügelbrühe verdünnen. Suppe warm halten.

  • Für die Einlage den Radicchio in 1 EL Olivenöl kurz andünsten, salzen und pfeffern, Kräuter unterrühren. Mit einem Spritzer Balsamico abschmecken. Muscheln in restlichen 2 EL Öl von beiden Sorten goldgelb anbraten und salzen.

  • Zum Anrichten den Radicchio auf vier vorgewärmte tiefe Teller verteilen und je 1-2 Muscheln daraufsetzen. Heiße Suppe aufschäumen, die geschlagene Sahne unterheben und um die Muscheln gießen. Mit einigen Tropfen Balsamico beträufeln.