Pflaumenmus mit Waffeln und Vanilleeis

Zutaten für 8 Portionen Pflaumenmus:

2 kg Pflaumen von merkur frucht
300 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stg Zimt
4 Stk Gewürznelken
1 TL Essig
1 TL Zitronensaft
1 Prise Pfeffer

Zubereitung Pflaumenmus:

Für Omas Pflaumenmus die gewaschenen und halbierten Pflaumen entkernen und in einen Topf geben.
Zucker, Vanillezucker, Essig, Zitronensaft, Zimtstange, Nelken und Pfeffer hinzufügen, verrühren und für mindestens 2 Stunde (besser über Nacht) ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Pflaumen im Topf aufkochen lassen und etwa 2 Stunden bei niedriger Temperatur ohne umrühren köcheln lassen.
Anschließend bei starker Hitze 30 Minuten kochen. Danach die Zimtstange und die Nelken entfernen und nach Belieben pürieren.
Das fertige Pflaumenmus noch heiß in sterile Gläser (z.B. Twist-Off-Gläser) füllen, mit Deckel verschließen, auf dem Kopf stellen und so abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept:
Alternativ kann man die Pflaumen im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft für gut 3-4 Stunden köcheln lassen – dabei immer wieder durchrühren damit nichts anbrennt.
Die Haltbarkeit für Pflaumenmus im Glas beträgt mindestens 1 Jahr. Dies sollte bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort gelagert werden.

Zutaten Waffelteig:

250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
3 EL Zucker
100 g Joghurt, 1,5% Fett
3 Eigelb
4 Eiweiß
n. B. Milch, 1,5 % Fett
Butter, für das Waffeleisen

Zubereitung Waffeln:

Das Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker mischen.
Den verquirlten Joghurt und das Eigelb dazu geben und zu einem glatten Teig rühren.
Jetzt schrittweise fettarme Milch beigeben, bis es einen dicklichen Brei gibt.
Etwa 10 Minuten ruhen lassen und anschließend das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß gut unterheben.
Das vorgeheizte Waffeleisen mit wenig Butter ausstreichen soviel Teig hineingeben, dass die Rillen nur knapp gefüllt sind.
Das Eisen zuklappen und die Waffeln goldgelb und knusprig ausbacken.

Je eine Waffel mit Pflaumenmus und 1 Kugel Vanilleeis servieren.

Viel spaß beim Nachkochen